1895 | 本所吾妻橋に牛鍋屋として創業 |
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1952 | 合資会社今半の支店として『今半人形町店』開店 |
1956 | 人形町今半として分離独立 |
1967 | 高島屋日本橋店に精肉1号店を出店 |
1967 | 江東区白河に食品工場『白河センター』開設 株式会社今半フーズプラント (後に人形町今半フーズプラントと社名変更)設立 |
1984 | 江東区白河に食品センターを建設 |
1998 | 新宿サザンタワーに炭火焼ステーキ・日本料理店『炭火焼 今半万窯』を開店 |
1998 | 人形町に惣菜店を開店 |
2007 | 東海地方初出店 『人形町今半 名古屋ミッドランドスクエア店』を開店 |
2008 | 江東区白河にオール電化の弁当工場を建設 従来の工場からCO2を60%削減 |
2014 | 人形町の老舗洋食店『芳味亭』を事業承継 |
2015 | ミラノ国際博覧会 日本館に『人形町今半』出店 |
2017 | 東京都大田区の池上本門寺に『ガーデンレストラン人形町今半』を開店 |
2019 | 愛知県知立市に食品工場『名古屋センター』開設 |
今半の由来については諸説ございます。
当時最先端の食であった牛鍋を提供していたことから、現代風という意味の『今様』という言葉から、また、当時、政府公認の食肉処理場が今里町(現在の港区白金)にあり、安心安全の今里の肉を使っているというところから『今』の文字を、そして、創業者の『半太郎』から『半』の文字を取り『今半』としたとされています。